Конкурс арт-объектов «Затмение» завершен, подводим итоги.

Спасибо всем, кто принял участие. Мы тщательно изучили каждую работу на предмет функциональности, возможности возведения, красоты и соответствия тематике фестиваля. В результате мы выбрали четыре работы среди десяти лучших.

«Диафрагма» творческой студии «АБ Емец и Чопалавов»

Самый яркий и интересный объект из всех присланных. Воздушная конструкция с оригинальной разноцветной поверхностью может стать украшением любой открытой площадки. Также нам понравилась тщательность, с которой авторы подошли к визуализации и расчетам.

«Диафрагма», на наш взгляд, является квинтэссенцией мук творчества, посредством которых через разум можно достучаться до небес» ꟷ написано в философском сопровождении к объекту. Условия проведения фестиваля, увы, не всегда идеальны, и очень часто небо настойчиво пытается достучаться до посетителей: идут проливные дожди. Ситуация, при которой площадка, заявленная в рамках темы «Площадка для аниматоров», будет бездействовать в дождливую погоду, недопустима и, к сожалению, крыша «Диафрагмы» других вариантов не оставляет. Вариантов, при которых получится как следует накрыть от дождя всю площадь объекта, не нарушая его идею и целостность, и при этом не выйти за рамки заявленного в ТЗ бюджета, мы не видим. Увы, но от объекта пока пришлось отказаться.

Вахта «Прожиточный минимум» Коренькова Николая Владимировича

Объект на тему «Главный въезд на фестиваль» ꟷ вторая работа, по тщательности проработки и ответственному подходу к проекту не уступающая «Диафрагме». Оригинальный вход очень эффектен, особенно в темноту ꟷ то, что нужно для ночного фестиваля. Мы оценили и заботу о волонтерах: в проекте предусмотрены лежаки для сна круглосуточно работающих людей. Вахта «Прожиточный минимум» ꟷ необходимое, но не достаточное сооружение для главного въезда на фестиваль. Не хватает торжественности и размаха, задающих настроение прямо с въезда на фестиваль. Вход в домик, развернутый до масштабов всей входной группы главного въезда, мог бы стать прекрасным началом фестиваля для гостей. Увы, и в этом случае не ясно, как будет осуществляться комфортная продажа билетов на автостоянку в случае дождя.

«Ниф-ниф», творческая группа «STANIGULA»

Авторы, как и мы, любят сказки, и это близко духу фестиваля. Творцы арт-объекта, вдохновленные сказкой «Три поросенка», зная исход событий, решили не утруждать волка и сделать соломенный домик Ниф-нифа сразу без крыши. Напомним: первым делом волк, рвущийся в соломенный домик, сдул крышу. И если волков мы больше не боимся, да и нет их в тех краях, то ветры явление частое, особенно во время дождя.

Авторы предложили действовать по обстоятельствам и накрывать строение при угрозе приближающихся осадков. Желание держать строение открытым нам понятно: в жару под крышей со стенами из сена духота и мошкара станут невыносимы, да и пожара не миновать. Как в условиях ветра, которым часто сопровождаются дожди, будет накрываться и закрепляться крыша из полимера, обладающая большой парусностью, авторы не указывают, а зря. Проект получился красивым, как и визуализация, но, увы, нефункциональным и опасным для жизни.

«Облако общих снов» Макуриных В. и Д.

Этот арт-объект на свободную тему нам понравился. Приглашаем принять участие в нашем фестивале. Авторам стоит учесть, что в холодное время, например по ночам, гелевые шары будут опускаться на землю.

«Интерференция» творческой группы «fact:»

Эпическая конструкция на фундаменте. Увы, но авторы не указали главного: как устроен фундамент, как он будет возводиться и демонтироваться. В смету фундамент также не был включен, а это значительная часть расходов.

«Портье» ꟷ арт-объект «Radio Paket»

Заявлен в рамках темы «Главный въезд на фестиваль». Объект интересен и станет отличным украшением главной поляны, но уже в рамках свободной темы. Но прежде участникам стоит дать ответ на вопрос о том, чем будет обеспечена устойчивость щупалец осьминога: порывистый ветер и лазающие дети ꟷ явление частое. Добро пожаловать.

Арт-объект «Забвение», творческая группа «BDSL»

Визуализация многообещающая. Жаль, что кроме нее авторы ничего не предоставили.

«Колыбель», студия «Просто»

Мы не могли не упомянуть этот проект. Просто очень мило. Привозите макет, он прекрасен.

«Цветение папоротника», Арт-группа «Включайся»

«Цветы папоротника, три комплекта. Каждый комплект содержит три части: цветок, листья папоротника и магия. Цветок состоит из двенадцати больших лепестков длиной 2,5 метра и пяти маленьких лепестков длиной 1 метр, в каждом лепестке rgb Led подсветка программируемая. На лепестках роспись флюром. Крепятся горизонтально на ствол дерева росписью к зрителю на высоте 5–6 метров, под цветком листья зелёного папоротника длиной 2,5 метра (пластик, роспись флюром, металлопласт) 11 штук, которые втыкаются основаниями в землю вокруг дерева, образовывая куст. К веткам дерева на тонких веревках подвешивается «магия» в виде октайдеров и додекайдеров из оргстекла, внутри ꟷ прозрачный светопроводимый наполнитель и rgb диод 18 шт разного размера». Добро пожаловать.

«Руконогий Глазохлоп», Шабанина Екатерина

Тема «Главный въезд на фестиваль».
У проекта нет красивой визуализации, нет точного чертежа, много вопросов к установке и креплению двух арок, но это не умаляет его главных достоинств: он функционален, в меру эпичен, красив, тематически оформлен и прост в реализации. Добро пожаловать на «Бессонницу».