Музыка

Музыка

Открыта продажа билетов на «Бессонницу—2023»!

«Бессонница» — прежде всего кинофестиваль. Но какой же опен-эйр без музыки? На сценах и площадках «Бессонницы» выступают десятки музыкантов — от инди и фолка до электронной музыки.

Большая сцена—2022

Пятница, 15 июля

17:00-17:50 KRYMOV
18:10-19:00 промышленный проезд
19:20-20:10 Лера Банина и Purga
20:30-21:40 другдиджея
22:00-23:00 Трио «Руки»
23:20-00:20 IWKC
00:40-01:40 The Legendary Flower Punk
02:00-03:00 Sadsadsergievposad

Суббота, 16 июля

14:00-14:50 Нина Коляда
15:10-16:10 Принцип Африки
16:30-17:30 sasha ulaev
17:50-18:50 Абстрактор
19:10-20:10 Виктор Скорбенко
20:30-21:40 Дайте танк (!)
22:00-23:00 Insomnia Improvisers
23:20-00:20 Detieti
00:40-01:40 RHO
02:00-03:00 Väinämöisen Hyttynen

Воскресенье, 17 июля

12:00-13:00 Gudimir & Kulyomin
13:20-14:20 Лакоча
14:40-15:40 Саня Захаркин
16:00-17:00 hapanasasa

Дайте танк (!)

Дайте танк (!)

Этому коллективу из подмосковной Коломны приписывают множество жанров — от инди до альтернативы. Сами музыканты называют свое творчество «робким панком» и выпускают поэтичные концептуальные альбомы, находящие отклик у обширной аудитории.

Абстрактор

Абстрактор

Простая мелодика и напевность народных песен, соединенная с нео-джазовыми гармониями, «сырым» драйвом инди-рока, академическим авангардом и электроникой. Название коллектива происходит от соединения слов «абстракция» и «трактор»: «абстракция», как способ художественного высказывания и «трактор», как символ современной деревни.

другдиджея

другдиджея

Московская группа, начавшая свой путь с живых инструментальных драмнбейс-джази-соул сетов и полностью поменявшая свое звучание и программу, повернувшись в сторону необычного хип-хопа с запоминающимися текстами. На их счету совместные записи с американскими рэперами Jamalski и Pliz, выступление с андеграунд-дивой из Лос-Анджелеса JROZ, а их треки засветились в подборке новой русской музыки на лондонском радио WorldwideFM.

Виктор Скорбенко

Виктор Скорбенко

Виктор Скорбенко — фронтмен Нотэбёрд, участник The Retuses и Корабль Скорби, автор сольного проекта Acytota. Музыкальные критики называют его голосом русской северной тоски, его музыка это ломаная ритмика, нежная мелодика и тексты, уносящие куда-то высоко в небо парить вместе с облаками.

промышленный проезд

промышленный проезд

промышленный проезд — группа, собравшаяся из студентов и выпускников МФТИ. Музыкальный почерк коллектива простирается от пост-панка, инди и меланхоличной электроники до адекватного русского рока (играющего раз в несколько дней на Нашем радио). В своем творчестве ребята ценят мелодизм и (порой слишком) богатые аранжировки.

Саня Захаркин

Саня Захаркин

Авторские песни в различных жанрах (регги, этно, хип-хоп), вдохновлённые как внутренней, так и внешней природой. Кого-то эта музыка подтолкнёт задуматься, а кого-то наоборот отпустить мысли. Но точно всех раскачает. А еще Саня — выходец из деревни Рыляки. Когда-то он впервые пришёл оттуда на Пустые холмы, что оказало некоторое влияние на его дальнейшую жизнь.

KRYMOV

KRYMOV

Электронный дуэт из Донецка, заплетающий звуки синтезаторов с украинским словом. Если вы когда-нибудь танцевали на берегу, пили крепкий сладкий портвейн, влюблялись в южные глаза и купались в свете белой луны черного моря, то обо всем этом вы мечтательно вспомните. Если нет, то легко представите. Какое лето, такая музыка. KRYMOV устроит электронное путешествие на юг вашего воображения.

IWKC

IWKC

Многоликие инструменталисты, известные своими постоянными экспериментами в разнообразных жанрах. «Новые» песни группы, которые будут исполнены на фестивале, были придуманы почти двадцать лет назад, сделав музыкантов проводниками и соучастниками путешествия в прошлое вместе со зрителем, во времена, когда цветок нью-вейва уже отцвел, а бритпоп только должен был родиться. Такая музыка рождает лёгкую ностальгию и радость узнавания. Даже если с вами этого никогда не случалось, после знакомства с музыкой IWKC вы это вспомните!

Лера Банина и Purga

Лера Банина и Purga

Душевные песни под гитару переросли в новый формат, в котором Лера со своим мужем Егором Богачевым экспериментируют с электронным звучанием и работают над аранжировками и лайв-программами большой музыкальной семьей. Нежный трип-хоп и шаманское технo сплетаются с метафорическими текстами, погружая слушателя в мир, где природа разговаривает с человеком и музыка ее главный язык.

hapanasasa

hapanasasa

Этно-даб-вайб, проникновенные тексты и ясные мысли, низкие частоты, пульсация сердца, высокодуховный замысел, вибрации добра и энергетика глобальной свободы. На «Бессоннице» прозвучат композиции из нового альбома, все треки которого основаны на фольклоре коренных народов Крайнего Севера, также в сет-лист войдут и другие авторские композиции.

Sadsadsergievposad

Sadsadsergievposad

Небесной чистоты эмбиент-поп от продюсерки из московского Чертанова, вдохновленный Сергиевым Посадом. В своем проекте Аня Ерофеева сочиняет музыку из «мусорных семплов» многочисленных друзей-музыкантов. Партии саксофонов, гитар и ситаров, пылящиеся в недрах лэптопов, обретают новую жизнь, собираясь в причудливые коллажи ее треков.

Gudimir & Kulyomin

Gudimir & Kulyomin

Участники тандема Gudimir & Kulyomin — один из самых ярких гусляров России Максим Анухин (Гудимир) и питерский электронщик, в прошлом также этнический музыкант, Андрей Кулёмин. В их музыке сочетаются народные инструменты (гусли, волынка, калюка, свирель), живой голос и современные электронные приемы. Она позволяет песням разных народов России и Восточной Европы зазвучать по-новому, полностью сохраняя свою аутентичность.

Лакоча

Лакоча

Македонские, болгарские, русские, армянские, еврейские песни и танцы в собственных аранжировках. Стиль группы можно охарактеризовать словом «этнофьюжн». Сами музыканты описывают суть происходящего, как поиск радости и чуда в музыке и стремление поделиться им со слушателями.

The Legendary Flower Punk

The Legendary Flower Punk

Ярчайшие представители психоделической сцены не только нашей страны, но и всего мира. В активе группы множество европейских туров и фестивалей, контракт с немецким лейблом и сотрудничество с такими величинами как Ed Wynne (Ozric Tentacles), Dr. Space (Øresund Space Collective), Dave Schmidt (Sula Bassana, Electric Moon) и многими другими. Наследуя традиции легенд американского джем-рока Grateful Dead и Phish, Цветочные Панки превращают свои выступления в праздник импровизации и поток свободного сознания, органично смешивая электронику, джаз и космический рок в единый звуковой коктейль.

Нина Коляда

Нина Коляда

Проект неофолк-, индифолк-музыки, основанный на русском фольклоре, использующий его принципы, но открывающий совершенно новую страницу в его развитии. Музыка, которая пробуждает, обнимает, является прекрасным саундтреком к жизни.

Väinämöisen Hyttynen

Väinämöisen Hyttynen

Инструментальный хоп (хип-хоп, трип-хоп) с примесью пост-панка. Название — дань уважения природе Карелии, переводится как Комар Вяйнямёйнена. Группа собрана из участников питерских команд Transnadežnost' и atlantida project, но это в данном случае не имеет значения, поскольку музыка, которую везет «Комар» на «Бессонницу», абсолютно другая.

Принцип Африки

Принцип Африки

Басовитые дундуны, звонкие джембе, народные песни, дикие танцы — все как в настоящей деревне загадочного континента. Мощности концерту добавит хор африканской песни, звучание которого вводит в транс, заземляет и дарит ощущение причастности к самому важному.

Detieti

Detieti

Инструментальное семейство, исполняющее коллажную музыку неопределённого жанра. В салат попадают как обрезки, так и полноценные куски блюд из разных музыкальных вселенных. Порой доводя до абсурда жонглирование стилями, раздавая музыкальные пощечины и затрещины, мифические герои не ленятся вплетать излюбленные цитаты в свои композиции. Не стесняясь примитивизма и простоты, граничащих с перегруженными полистилистикой треками, бесстрашные исследователи и экспериментаторы позволяют себе звучать вполне «умственно отстало» или наоборот изобретательно и интеллектуально.

RHO

RHO

Плотность — не только название, но и главное описание их музыки. Плотное, обволакивающее звучание. Участники тульского post-jazz трио на полную используют импровизационную эстетику джаза, создавая стилистически пластичный и щедрый на нюансы и полутона звук.

Трио «Руки»

Трио «Руки»

Трио «Руки» уже который год занимается исследованием музыкальных пространств, используя для этого самые разнообразные инструменты. На этот раз в инструментарии коллектива бас-саксофон Николая Рубанова, колесная лира и препарированный кото Дмитрия Тыквина, электрический контрабас Кирилла Клюшина и много электронных устройств. Дополнит звуковую картину московский трубач Константин Сухан.

«Руки» — это звуковые ландшафты с изрядной долей электронных битов. Кто-то может назвать это драм-энд-бэйсом, но музыкантам стилистически ближе breakcore. И, конечно, это ни то, ни другое, но что-то иное. Добро пожаловать в путешествие!

sasha ulaev

sasha ulaev

Мощный живой dub, пронизанный древним фольклором, северным шаманизмом и психоделическим аналоговым синтезом от фронтмена культовой карело-питерской группировки samosad bEnd.

Николай Рубанов и Insomnia Improvisers

Николай Рубанов и Insomnia Improvisers

Оркестр Insomnia Improvisers под управлением легендарного питерского саксофониста Николая Рубанова cнова на «Бессоннице»!
 
Николай Рубанов многогранен в своих проектах — фактически с самого основания он играет в составе группы «АукцЫон», создал культовый подпольный Союз Космического Авангарда, и вместе с Сергеем Летовым, Эдуардом Сивковым и Юрием Яремчуком — духовой квартет Sax Mafia. В совместных импровизациях опытного саксофониста Рубанова трудно поставить в неудобное положение — мелодичные и шутливые джазовые стандарты он за секунду превращает в надрывный и агрессивный фри-джаз. Будьте осторожны!
 
Костяк Insomnia Improvisers помимо Рубанова это ритм-секция — Оксана Григорьева на барабанах (RIG, Бром, Изразец, Lizzard G, Ансамбль Мечта, Материнская ПЛата, Jeffrey, Love is, Drumazhur и др) и басист Владимир Кисляков (The Re-Stoned, Руки Слона, Bigateque, personal EXIT и др). В состав оркестра входят музыканты, как выступающие на сценах фестиваля, так и не заявленные в программах локаций, перечень имен (довольно неожиданный даже для искушенного слушателя) обычно удается зафиксировать уже после выступления.

 К Insomnia Improvisers можно присоединиться. Что для этого нужно? Отлично владеть одним или несколькими музыкальными инструментами и уметь слышать товарищей по оркестру.

Витражи

Пятница

20:30 IRINA GREEN и Space Tramps
22:00 Фаер Шоу Algow
22:20 Минус Трели
23:40 Фаер Шоу Algow
23:50 Капитан О'Мар
01:20 Фаер Шоу Algow
01:30 Electrolith
02:50 Fish Out Of Water

Суббота

13:50 RODNAYA
15:10 Парагис
16:30 Musacula
17:50 Дети Неонового Солнца
19:10 Небослов
20:30 Pozitiva Funk Orchestra
22:00 Презентация клипа Нина Коляда
22:05 Фаершоу Algow
22:20 Sweet PAD
23:40 Фаершоу Algow
23:50 Шаман Иван
01:20 Фаершоу Algow
01:30 Босиком Sound System
02:50 Shanti Natti

Воскресенье

12:30 ГДЕ-ТО ТАМ
14:00 RADOSTb Orchestra
15:30 Blockbusters

Прием заявок от музыкантов закрыт


💡 Присоединяйтесь к нам в VK и в Telegram — свежие промокоды и новости вы сможете найти только там!
Usedesk 2x2 Ассоциация анимационного кино Союзмультфильм Цех анимации Радиостанция «Серебряный Дождь» (Калуга) CTC CAPITAL