Бессонница—2021

Вся-вся информация, собранная на одной странице (обновляется)

«Бессонница» — крупнейший российский опен-эйр фестиваль, специализирующийся на авторской анимации.

Лето, друзья, отборная свежая анимация на огромных экранах в лесу, большой карнавал, актуальная музыка, перформансы, эко-архитектура, инсталляции, лекции, мастер-классы, природа и жизнь в палатке — это все про фестиваль «Бессонница». Он стоит особняком среди прочих опенэйров в России, выделяясь своей необычной концепцией и потрясающей атмосферой. Различные издания регулярно включают «Бессонницу» в списки лучших и самых необычных мероприятий, которые обязательно стоит посетить.

Где, когда?

Фестиваль пройдет с 15 по 19 июля недалеко от деревни Рыляки Юхновского района Калужской области.

🗺 Как добраться

🎫 Купить билеты на фестиваль

Режим COVID-free

Попасть на фестиваль можно будет только по справке о здоровье — прямо как в бассейн, только справка нужна о ковиде 😊 В качестве справки можно предъявить:

  • или отрицательный тест на коронавирус, сделанный не ранее, чем за трое суток;
  • или положительный результат теста о наличии антител IgG к коронавирусу (срок действия 3 месяца);
  • или сертификат о вакцинации против коронавируса. Подойдет даже только первая прививка!
  • или специальный QR-код, подтверждающий статус переболевшего, наличие действующего отрицательного результата ПЦР-теста или прохождение вакцинации.

😷 Подробности о режиме COVID-free

🥤🚫❗ 🌳🌲🌿

Привозите свою посуду, на «Бессоннице» не будет одноразовых стаканов!

Да, мы баним все виды одноразовых стаканов, так как не можем сдать их на переработку. Приходите за напитками со своими кружками, стаканами, флягами и бутылочками!

Если нет своей кружки — не страшно, в любом кафе вы можете взять фестивальный многоразовый стакан.

Наши стаканы подойдут для всех напитков, как холодных, так и горячих — воды, лимонадов, соков, кофе, чая и какао 😋

В комплекте со стаканами идут крышки, чтобы не разлить жидкость, и держатели, чтобы стакан было удобно носить с собой.

Фестивальные стаканы выдаются во всех кафе, Инфоцентре и в Хатифнариуме под залог 200 рублей. Деньги можно будет вернуть, сдав стакан в шатер Хатифнариум после фестиваля. 50 рублей из залога мы удержим за пользование стаканом и его дальнейшую утилизацию.

Также вы можете оставить стакан себе в качестве сувенира — он прочный и безопасен для здоровья. Да и вообще, они классные!

Для того, чтобы мыть свою посуду, на фестивале будут организованы общедоступные мойки с чистящими средствами 💦💧

Бестиарий

Природа настолько очистилась, что в этом году «Бессонницу» посетят особые гости. Это удивительные бестии, которых вы можете увидеть на этих карточках. Все они составляют Бестиарий «Бессонницы». Но их не так просто найти. Вам придется приложить определённые усилия, чтобы собрать их всех.

На входе на фестиваль вы получите 7 одинаковых стартовых карточек. Всего Бестиарий составляют 24 карточки. Чтобы получить остальные, вам будет необходимо:

  • активно общаться и обмениваться карточками с другими гостями;
  • совершать покупки в инфоцентре, кафе и на ярмарке;
  • посещать определенные локации (какие — нужно узнать самостоятельно!);

Тот, кто соберет весь комплект карточек, получит +10 к призыву существ. Дерзайте и ищите!

🐻 Подробнее о Бестиарии

Будет карнавал!

Вечером субботы, 17 июля, в 17:00, по всей территории фестиваля пройдет костюмированное шествие под живую музыку, с барабанами и трубами! Присоединяйтесь! Привозите костюмы, маски, шляпы, грим и необычную одежду! Будет весело и ярко! Тем, кто не сможет привезти свой костюм, по мере сил постарается помочь преобразиться наша Костюмерка. Но лучше везите что-то с собой :)

Старт от Костюмерки в 17:00 в субботу!

Программа анимации

На наших экранах в течение 4 ночей будет показано более 500 анимационных фильмов!

На основных экранах будут показаны фильмы международного конкурса анимации «Бессонница» за 2020 и 2021 годы.

На экране Детской площадки мы представим спецпрограмму к 85-летию легендарной студии Союзмультфильм.

А в ночь на понедельник на Экране 2 — мультпати! Мы покажем лучшие анимационные музыкальные клипы со всего света за два года. Будем танцевать под мультфильмы!

📽 Программа показов (обновляется)

Чудаукцион

У вас будет возможность увезти с собой наших «чудиков» — уникальные работы авторов «Бессонницы»! Собранные на аукционе средства будут переданы фонду «Антон тут рядом». Приходите участвовать в Чудаукционе каждый день фестиваля с 15:00 до 21:00!

Музыка на фестивале

«Бессонница» — прежде всего кинофестиваль. Но какой же опен-эйр без музыки? На сценах и площадках «Бессонницы» выступают десятки музыкантов — от инди до фолка. В «Кинобаре» и «Диафильминариуме» вы услышите хорошую электронную музыку. А по ночам — гитары у костров ;-)

В лайнапе «Бессонницы» этого года — Краснознаменная дивизия имени моей бабушки, трио ЛОЙКО, музыканты АукцЫона, Конус Маха, Half Live, Plum Sauce, Lera Banina, IWKC, Acarine, Sofoli, Mosbrass и много других музыкантов (список обновляется).

Детская площадка

В этом году с нами на Детской площадке два театра. Один камерный, кукольный, другой — шумный, весёлый музыкальный. Те, кто хочет попробовать себя в качестве актера, могут заглянуть в детскую театральную студию. А если хочется самовыражения через звук, то на мастер-класс по альтернативным музыкальным инструментам из подручных материалов.

Карнавалы и уличные театры были важной частью культуры Средневековья. Об искусстве этого периода истории Европы маленькие гости узнают в шатре у Книжного Дерева.

Калейдоскоп творческих мастер-классов это работа с бумагой, глиной, деревом, кожей. Возможность попробовать себя в качестве шамана, мастерящего ловцы снов или конструктора, создающего  объёмную книгу.

Мы будем рады познакомить вас с коллективом «Вершителей», увлекательно рассказывающих (и показывающих) важные правила безопасности детям и взрослым.

И открыть двери в «Волшебный лес»,  развивающую сенсорную среду для детей, где есть место гимнастике, танцам, играм.

Так как не может быть фестиваля мультфильмов без мультфильмов, на Детской площадке дети станут авторами своих собственных анимационных лент, которые можно будет увидеть на большом экране площадки. На нем же будет показана спецпрограмма к 85-летию легендарной студии Союзмультфильм, каждый вечер с 10 часов.

А в самом живописном месте поляны, на опушке леса среди сосен и берёз, гостей будет ждать настоящий веревочный парк.

🎁💍🥻👕🥞🍔🥙🌮🍳

На фестивале будет обширная ярмарка с хенд-мейд штучками, необычной одеждой и другими классными вещами, несколько кафе и фудкорт с интересными блюдами со всего света 🙂

ВНИМАНИЕ! ПРИНИМАЮТСЯ ТОЛЬКО НАЛИЧНЫЕ!
На фестивале нет возможности принимать карты и совершать денежные переводы

Диафильминариум

В Диафильминариуме днем — хорошая электронная музыка, а с заходом солнца начинается магическое действо — показ редчайших диафильмов (советских и не только) с живым озвучанием.

Мастер-классы

В большом шатре мастер-классов будем учиться создавать анимационные (и не только) фильмы, воспитывать собак и играть на кахоне. У общего костра вас ждет сторителлинг, а в накрывашках у экранов — школа боевых сказочников, психологическая беседка и игротеки с настолками.

Программа мастер-классов

Лекторий

В Лектории по утрам йога, цигун, мнуши и народные танцы, а после — лекции об анимации, космосе, психологии, путешествиях.

Расписание Лектория

Павильон «Космос» #42

На «Бессоннице» расположится летающая тарелка! То есть шатёр в виде летающей тарелки. Вас ждут лекции о космосе и тематические беседы с участием астрофизиков, кино, космическая импровизационная музыка. Рядом — площадка с телескопами, где можно наблюдать за космическими объектами днем и ночью, даже за Солнцем!

Коснись!

В совместной работе с танцорами и художниками из арт-проекта «Коснись!» мы будем исследовать телесность, движение и танец.

Гости фестиваля получат возможность запечатлеть танцоров в набросках. Принять участие в таком рисовании сможет каждый желающий. Мольберты арт-проекта «Коснись!» будут отвечать звуком на каждое прикосновение к ним, так что процесс создания рисунков будет сопровождаться уникальной мелодией.

🎨 Подробнее об арт-проекте

Отвечаем на вопросы

› Что входит в стоимость билета?

В стоимость входит неограниченный вход на территорию проведения «Бессонницы», участие во всех фестивальных активностях, просмотр анимационных программ, посещение лекций и мастер-классов, установка своей палатки в лесу. Если вы приедете на автомобиле, вам также нужно купить билет для автомобиля, чтобы оставить его на парковочном поле на территории проведения фестиваля.

› Как приехать? Где будет проходить?

На фестивальных автобусах, общественном транспорте, автостопом. Все способы и координаты — здесь.

› Где жить?

На «Бессоннице» традиционно живут в своих палатках. Если хочется комфорта — можно забронировать номер в палаточном отеле, взять юрту или купить место для палатки в одном из предварительно подготовленных и размеченных лагерей.

› Есть ли душ?

Да! Бесплатный — с водой, нагретой солнцем и платный — горячий.

› Помешает ли сильный дождь фестивалю?

Фестиваль проводится в любую погоду. Перед экранами стоят огромные навесы. Крыши фестивальных кафе способны укрыть от осадков сотни гостей. Лекторий, мастер-классы, детская площадка находятся в больших уютных шатрах. Во время дождей и прохладной погоды мы жжем особенно большие костры. Не забудьте взять резиновые сапоги — главный атрибут фестивальной жизни!

› Как у вас с обеспечением безопасности?

На фестивале круглосуточно работает медицинский пункт с опытными врачами, дежурит полиция, Росгвардия, спасатели. Также на фестивале работают сотрудники ЧОП и волонтерская Стража. Если у вас случилось ЧП — обратитесь к ближайшему волонтеру с рацией, он вам поможет!

› Есть ли питьевая вода?

Вода продается в пятилитровых бутылях. Родника с питьевой водой нет.

› Можно ли разжигать костры? Есть ли дрова?

Сейчас в России действуют строгие правила пожарной безопасности. Если кратко: в лесу костры жечь нельзя совсем, можно только на поле, при этом требуется соблюдать целый ряд условий при их разведении. На походные газовые горелки в этом законе прямого запрета нет.

› Что взять с собой?

Вы пробудете в лесу вдали от цивилизации несколько дней и ночей, поэтому вам необходимо иметь с собой:

— палатку, спальный мешок и туристический коврик;

— теплые вещи. По ночам на фестиваль опускается туман и становится зябко, даже если днем была жара;

— предметы личной гигиены и необходимые вам медикаменты;

— паспорт, медицинский полис, наличные деньги;

— фонарик, телефон и прочие полезные мелочи.

Однако помните, что чем больше вы наберете барахла, тем больше оно будет омрачать вам пребывание на фестивале тем или иным способом – начиная от необходимости дотащить его пешком до своего лагеря и кончая беспокойством о его сохранности.

› Как на месте с мобильной связью и интернетом?

К сожалению, на фестивальной поляне очень слабый прием сигнала. Мы устанавливаем специальные антенны, так что возле инфоцентра можно будет позвонить, но на интернет не рассчитывайте.

› Возможно ли будет где-то зарядить мобильный телефон или другой девайс?

Да, это одна из платных услуг на «Бессоннице». Обращайтесь в фестивальный инфоцентр.

Посмотрите наш фестивальный FAQ, если не нашли ответа на свой вопрос здесь.

Если у вас остались вопросы, их можно задать в почту q@insomniafest.ru, мы будем рады помочь!

Друзья «Бессонницы»