Пресс-релиз фестиваля «Бессонница-2022»

Пресс-релиз фестиваля «Бессонница-2022»

Все фильмы «Бессонницы» — на Vurchel.com

Десятая! «Бессонница». Настоящая летовселенная!

В 2022 году международный фестиваль анимационных фильмов под открытым небом «Бессонница» пройдет в десятый раз. Этим летом мы ждем более 15000 гостей.

Анимационная программа

С 14 по 18 июля мы покажем на трех огромных экранах более 200 лучших анимационных фильмов со всего света.

На экране Детской поляны совместно с Союзмультфильмом мы представим спецпрограмму «Создатель Чебурашки. Ретроспектива анимационных фильмов памяти Леонида Шварцмана».

Гостей также ожидает специальная программа, посвященная 110-летию российской анимации.

Музыка на «Бессоннице»

На сценах и площадках «Бессонницы» выступят десятки музыкантов: Дайте танк (!), Абстрактор, другдиджея, The Legendary Flower Punk, Нина Коляда и другие.

Чем заняться?

На «Бессоннице» будут работать:

Арт-объекты

Мы установим больше 20 арт-объектов и инсталляций: интерактивный арт-проект «Хедлайнер», легендарная Карусель «Заря», лабиринт любви Loverinth, деревянный Самолет и другие.

Карнавал

🤠🥳👺👹🤡👻👽🤖

Мы снова устроим настоящий карнавал — большое костюмированное шествие по всей территории фестиваля под живую музыку, с барабанами и трубами.

✅ Полная программа «Бессонницы» есть на сайте: insomniafest.ru/everything-2022.html

Справка о фестивале

«Бессонница» ― крупнейший в России некоммерческий фестиваль авторской анимации в формате open air. Появился в качестве анимационного пространства на «Пустых холмах», с 2013 года проводится как самостоятельное мероприятие. Главная миссия фестиваля ― популяризация авторской анимации.

В этом году «Бессонница» проводится в десятый раз: за это время аудитория выросла почти в 5 раз, с 2500 человек в 2013 году до 12000 человек в 2021 году.

Каждый год на фестивале в рамках конкурсной программы демонстрируется более 200 российских и зарубежных анимационных фильмов.

«Бессонница» ― некоммерческий проект: все средства используются для того, чтобы обеспечить организационные расходы. В 2021 году средства, вырученные от продажи входных билетов, позволили компенсировать лишь 60% потребностей фестиваля, ещё 40% бюджета закрываются предоставлением дополнительных услуг гостям и доходом от коммерческих точек: фудкорта, кафе, ярмарки и др.

Фестиваль создается руками волонтеров — в проведении «Бессонницы» принимают участие 1500 человек в составе более 50 служб и направлений: организаторы, строители, экологи, электрики, повара и другие.

Организаторы «Бессонницы» уделяют большое внимание заботе об экологии. Мы ведем просветительскую работу, очищаем площадку после себя, сортируем и вывозим мусор.

«Бессонница» ― первый фестиваль в России, который полностью отказался от использования одноразовых стаканчиков. В наших кафе гости могут использовать личную посуду или взять в аренду многоразовый фестивальный стакан — действует система капшеринга (cup sharing).

В 2019 году мы собрали 37 000 кг вторсырья, а в 2021 ― 30 000 кг. Количество гостей увеличилось, а мусора стало меньше — благодаря отказу от одноразовых стаканчиков и просветительской работе.

Сайт фестиваля: insomniafest.ru
Аккредитация: insomniafest.ru/accreditation
Контакт для СМИ: pr@insomniafest.ru
Фотографии: Flickr.com
Логотипы: Google Drive

2x2 Ассоциация анимационного кино Союзмультфильм Цех анимации CTC CAPITAL Vurchel