Тятр

Тятр

В продаже последние билеты 5 волны!
Купить билет

«Тятр» — это особенная сцена, которая объединяет различные жанры и форматы театрального искусства. Здесь зритель будет не только наблюдать за действием на сцене, но и погрузится в процесс его создания. Посетители смогут познакомиться с технологиями создания костюмов и декораций и принять участие в мастер-классах.

Программа — 2023:

Четверг

15:00

Мастер-класс «Имитация вышивки»

Анна Зудина, место проведения: костюмерка

 

15:00

Мастер-класс «Головные уборы»

Елизавета Кутьмина, место проведения: бутафорка

 

17:00

Эксцентрическая опера А.В. Чайковского «Дедушка смеется. Квартет» по басням И.А. Крылова

Эта опера стала первым опытом в жанре музыкального театра для Александра Владимировича Чайковского, который сегодня является одной из ведущих фигур в российской академической музыке. Но в 1972 году композитор был, по всей видимости, жгучим максималистом, потому что «Дедушка» искрится протестами, колкими замечаниями на злобу того и сегодняшнего дня. А всем известная басня «Квартет» превращается в манифест творца к своим произведениям. С трибуны авангардиста юный Чайковский звучным голосом представляет трагедию между поэтом и его детищем, где от голубоглазой преданности до звериного предательства один шаг (точнее, один Купец).

Мастерская А.Б. Тителя и И.Н. Ясуловича

 

19:00

«Dовлатов-Jam»

Материал Довлатова позволяет нам рассмотреть стихию эмиграции, которая происходила полвека назад. А также, раскрывается спектр различных тем для размышлений: свободы и не свободы, об удивительной способности человека выживать, противостоять машине и о, часто упускаемой, идее жить. Как показывает практика, жить или выживать можно как по ту, так и по эту сторону этой бурной реки, которую мы именуем эмиграция.

«В один ручей нельзя ступить дважды. Но можно сквозь толщу воды различить усеянное консервными банками дно. А за пышными театральными декорациями увидеть кирпичную стену, верёвки, огнетушитель и хмельных работяг. Это известно всем, кто хоть раз побывал за кулисами…»

СДТ (союз деятелей театра) «Арт-Арена»

 

Пятница

11:00

«Сарма - тени снов» — импровизационная сказка

Это будет рассказ о вас и ваших сновидениях.  Сарма — уникальная техника сочинения импровизационных историй.  Они рождаются из того, какой вы в тот момент, когда говорите:  «Я хочу услышать историю». 

Какой у вас голос, глаза, волосы, во что вы одеты, какое у вас настроение… Всё это — кусочки мозаики, из которых в подсознании рассказчика сама собой составляется история о вас, вашей жизни и, может быть, ваших мечтах.  С помощью неидеоматической импровизации и разных актёрских техник рассказчик погружается в нечто, напоминающее осознанный сон, где рождаются персонажи и сюжет, созданный вашим запросом. После окончания истории психолог поможет разобраться в значении этой метафоры для вас и через её призму по-новому увидеть свою жизнь.  Под живой аккомпанемент рояля мы готовы отправиться вместе с вами в мир ваших сновидений.

Театрально-психологический центр «Эвтерпа»

 

13:00

Мастер-класс по актёрскому мастерству

Игорь Витковский, место проведения: сцена

 

13:00

Мастер-класс «Картонные корсеты»

Анна Зудина, место проведения: костюмерка


13:00

Мастер-класс «Карнавальные маски»

Елизавета Кутьмина, место проведения: бутафорка

 

16:00

«Проект Будущее» спектраль на стихотворения антиутопистов

Иммерсивный музыкально-драматический спектакль. Научное знание и поэзия начала ХХ века, утопия и антиутопия, театральное действие и размышления о природе человека.
...Поведение, поступки и мысли другого человека определяются глубинными убеждениями - координатами внутреннего мира. Они делают человека счастливым или несчастным. Расстраивают не сами события, а наше восприятие их. Каждый человек сам делает себя несчастным, но не осознает как именно.
«Проект Будущее» - это разговор о самых базовых и одновременно самых важных категориях нашей жизни. Принятие. Память. Взаимопонимание. Честность. Родина. Вина. Страх. Достоинство. Гордость. Страх. Слова такие знакомые, такие значимые и большие, но что они значат для каждого из нас!?

Театр «ТАТР»

 

17:00

Мастер-класс «Карнавальные куклы»

Елизавета Кутьмина, место проведения: бутафорка

 

17:00

Мастер-класс «Набойка»

Анна Зудина, место проведения: костюмерка

 

19:00

«ФРЕЙД И ЕГО КАСТРЮЛЯ»

У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим, и желания, в которых он не сознается даже себе самому. В Библиотеке Конгресса США хранятся восемь ящиков с корреспонденцией Зигмунда Фрейда, которые никогда не будут открыты. Что там? Письма невесте, другу, головоломки и загадки или послание потомкам? Мы предлагаем отправиться в путешествие и увидеть мир нашего художественного высказывания, где все нелинейно и погрузиться в скрытую часть айсберга своего "Я". Кто мы на самом деле? Что скрыто в нашем подсознании? В какие игры с нами играет наше бессознательное? Что нами движет при выборе партнера или отталкивании его? Что такое любовь - это зацеп неврозами, или набор гормонов, базовые инстинкты или внутренний космос?

Физический театр «EGGS»

 

21:00

«Жизнь не имеет сюжета». Свободная история по Ч. Буковски

Человек появился на этой Земле, чтобы идти. Он живет, чтобы идти вперед, к любой цели и только вперед. И без цели тоже только вперед. Самый человеческий человек - бродяга. Только он не отклоняясь в сторону честно идет туда, откуда пришел, - в небытие.
Единственный преданный друг на этом пути - память. Только она и хранит то, что мы называем жизнью, которая на самом деле эфемерна - только мгновение назад была будущим и сразу же стала прошлым. И только в памяти она всегда настоящая неизменная. Люди, которых мы встретили на нашем пути, существуют вместе с нами в нашей памяти и исчезают из этого мира, как только мы о них забываем. Забытые часто продолжают существовать, а вот те, кого мы помним, иногда уже покинули этот мир, но для нас и в нас ещё реальны - звучат их голоса, блестят их глаза, ещё катятся по щекам их слёзы.
В конце концов что такое жизнь? Это воспоминания о ней. То, чего не помнишь, вроде и не существовало, а ты сам и не менялся. Всё, что окружает тебя в старости имеет значение только потому, что напоминает молодость и детство.

Я говорю о тех, кого помню, чтобы напомнить вам о тех, кого хранит ваша память.

Мастерская Драматической Импровизации

 

Суббота

11:00

Мастер-класс «Клоунада»

Физический театр «EGGS», место проведения: сцена


13:00

Репетиция карнавала 

Тема «Бессонницы» в этом году — «Огненный карнавал».
Приглашаем всех принять участие в перфомансе, посвящённом этому кульминационному событию.
Присоединяйся к команде режиссёров и актёров!

 

13:00

Аукцион шуб

Илья Афанасьев, место проведения: сцена

 

16:00

КАРНАВАЛ

 

19:00

Аудиоспектакль «Пленники русской пустоты»

Аудиоспектакль по текстам русских писателей о меланхолии, эйфории и свободе.

Лаборатория Ивана Гребенщикова

 

20:30

Årsgång (Ошгон)

Чтобы узнать своё будущее и обмануть судьбу, Даниэль решает совершить древний опасный обряд - Ошгон. Есть ли хоть один шанс, что у него получится? Спектакль по мотивам одноимённой компьютерной игры, пронизанной атмосферным шведским фольклором.

Sukeban и ко

 

Воскресенье

13:00

Читка пьесы Мо Янь «Наш Цзин Кэ» + обсуждение

Постмодернистская игра в историческую пьесу от нобелевского лауреата по литературе.
Цзин Кэ – древний китайский герой (вроде нашего Ильи Муромца), вокруг которого сочинено множество легенд и мифов. Драматург Мо Янь предлагает посмотреть на этого «славного героя» через кавычки.
Китайский площадной театр. Цзин Кэ – смесь Гамлета, Гришки Отрепьева и Хлестакова. Он четко следует сюжету легенды: мечтая о славе, вызывается помочь своему принцу убить Циньского царя и терпит поражение. Но всякое решение, самое незначительное оказывается под микроскопом главного героя. Сомнения не только в своих поступках, в людях, в себе самом, но и даже в реальности себя. Где тот Великий человек, Наш Цзин Кэ? Только в мифах, а на деле… В анналах истории остаются только взлеты и срывы, победы и поражения, а вот человек оказывается для истории неинтересен и от этого грустно. Удивительно, как китайская, казалась бы, такая далекая пьеса, может быть созвучна нашему человеку.

Владимир Билык

 

16:00

Открытая сцена

На открытой сцене может выступить каждый.  Принимаются различные малые театральные формы: монологи, этюды, стихотворения, проза.  Есть с чем выступить? Приходи к нам, записывайся!

 

20:00

Мастер-класс «Театр теней»

Диана Тунёва, место проведения: сцена

2x2 Ассоциация анимационного кино Союзмультфильм Цех анимации CTC CAPITAL Vurchel